선언 및 강령 > 규약.규정

규약.규정

선언 및 강령

작성자 집배노조 작성일17-05-30 11:55 조회93회 댓글0건

전국집배노동조합 선언·강령

선 언

한국사회의 주인이며, 우정 역사의 주역인 우리 집배노동자는 전국집배노동조합을 결성하여 민주노동조합 운동의 새로운 역사를 만들어 나간다. 민주노조와 대안노조정신으로 집배노동자의 인간다운 삶을 쟁취하기 위한 투쟁에 최선을 다한다. 이에 전국집배노동조합은 조합원이 주인 되는 자주적이고 민주적인 실천원리로 연대·단결투쟁의 기풍을 확립한다. 더불어 전국의 노동자와 협력함으로써 노동자의 기본권을 쟁취하고, 인간의 존엄성과 평등을 실현하기 위해 투쟁할 것을 선언한다.

강 령

1. 우리는 자주적이고 민주적이며, 연대지향적인 노동조합운동의 역사와 전통을 계승한다.
2. 우리는 단결된 힘으로 전국의 집배원을 하나로 통합하고, 타 조직과 굳건히 연대한다.
3. 우리는 장시간중노동 철폐, 주5일제 쟁취, 노동재해 근절, 비정규직 정규직화, 각종 차별철폐를 위해 최선을 다한다.
4. 우리는 공공서비스 노동자로서 공직사회에서 벌어지는 각 종 불합리한 제도와 비인간적인 대우를 개선하며, 안전한 작업장확보를 위해 힘쓴다.
5. 우리는 우체국 통폐합, 외주화, 비정규직 확대, 우편사업축소 등 신자유주의 구조조정을 분쇄하고, 노동기본권을 확보하여 공공성을 강화하기 위해 힘쓴다.
6. 우리는 노동자 의식을 고양하기 위한 진보적인 교육과 문화 사업에 힘쓴다.
7. 우리는 전국의 노동자 및 전 세계 노동자와 연대하여 평등사회 건설과 사회운동의 발전에 최선을 다한다.