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2025 추석명절 군산시 생활정보 총정리!

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작성자 Aurora 작성일25-10-11 13:41 조회3회 댓글0건

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겨울의 생활정보 추위가 기다려지는 이유 중 하나는 다양한 제철 해산물을 즐길 수 있기 때문이죠. 해산물을 좋아하는 분들은 아마 벌써부터 굴, 과메기, 방어 등을 즐기면서 행복한 나날을 보내고 계실 텐데요. 그렇다면 우리가 12월에 즐기기 좋은 겨울 제철 해산물은 어떤 것들이 있으며, 그 효능은 어떤지 함께 살펴볼까요? ​더불어 겨울철 해산물 섭취시 반드시 알아야 할 노로바이러스 예방법도 ;과 함께 확인해 보세요!12월 제철 해산물 1️⃣ 바다의 우유 ‘굴’바다의 향기가 물씬 풍기는 굴(석화)은 겨울을 대표하는 제철 해산물이에요. 싱상한 상태 그대로 즐겨도 좋고, 굴찜이나 굴밥, 굴국 생활정보 등 다양한 요리로도 활용할 수 있죠. 제철을 맞아 맛은 물론 영양까지 풍부한 굴은 바다의 우유라고도 불리는데요. 칼슘, 철분, 아연, 타우린 등이 풍부해 면역력을 높이는 효과가 있으며, 단백질이 우유보다 3배 정도 많아 겨울 보양식으로 제격이에요. 또한, 굴은 혈액을 맑게하고, 남성호르몬의 분비를 촉진시키는 데도 탁월한 효능이 있어요. 철분과 구리도 풍부해 빈혈이 있는 여성들에게도 좋은 식재료죠. ​참치보다도 2배 이상 높은 DHA 함유량을 자랑하는 것은 물론 성인병 예방과 치매 예방까지 도움을 줄 수 있다고 하니 겨울 제철 굴, 꼭 드셔보시면 좋겠네요!12월 제철 생활정보 해산물 2️⃣ 고단백 겨울철 별미 ‘과메기’꽁치 또는 청어를 냉동한 후 해풍에서 자연 건조해 만드는 과메기는 생선의 영양을 고스란히 담고 있어 건강한 겨울철 별미로 손꼽혀요. ​불포화 지방산이 많아 성인병 예방에 도움을 주며, 발효와 숙성 과정을 거치면서 자연 상태 꽁치보다 DHA, EPA, 오메가3 지방산이 36%가량 더 풍부한 것으로 알려져 있어요. 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관계 질환 예방에 효과적이며, 칼슘이 풍부해 갱년기 여성들에게도 좋은 겨울 제철 음식이에요. 고단백 식품으로 다이어트를 하는 분들이 즐기기 좋고, DHA가 풍부해 아이들의 성장과 두뇌 발달에도 좋은 생활정보 영향을 줄 수 있어요. ​다만, 통풍 환자 분들은 증상을 악화시킬 수 있으니 섭취시 주의해 주세요! 12월 제철 해산물 3️⃣ 성장기 아이들에게 강추! ‘꼬막’특유의 쫄깃한 식감으로 남녀노소 누구에게나 사랑받는 겨울 대표 해산물 ‘꼬막’은 삶아 먹어도 맛있고, 비빔밥이나 무침 등으로 활용하기에도 좋은 제철 식재료예요. 꼬막은 타우린이 풍부해 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 혈액순활을 원활하게 만들어 겨울철 발병률이 높아지는 심근경색, 뇌졸중 등의 혈관질환을 예방하는 효과가 있어요. 또한, 기력을 보충하고 피로를 회복하는 데도 도움을 주죠. 비타민과 단백질, 필수 아미노산 등이 풍부하게 함유되어 성장기 생활정보 아이들의 발육을 도와주고, 뼈를 튼튼하게 하는 데도 효과적이에요. 이외에도 철분과 칼슘, 헤모글로빈 등이 풍부해 빈혈과 현기증 예방에 도움을 주고, 셀레늄과 헥산이 다량 함유되어 노화를 방지하고 면역력을 높일 수 있답니다.12월 제철 해산물 4️⃣ 뇌, 혈관 건강에 좋은 ‘방어’겨울을 맞아 알차게 살이 오른 방어는 특유의 기름진 맛으로 겨울철 미식가들의 입맛을 사로잡고 있어요. 방어 맛집으로 알려진 식당에는 몇 시간씩 줄을 서야 할 정도로 인기가 뜨거운데요. ​겨울 제철 방어는 맛도 좋지만, 단백질과 불포화지방산이 풍부해 뇌세포를 활성화시키고, 혈액순환에도 도움을 준다는 사실! 고혈압과 동맥경화, 생활정보 골다공증 예방 효과가 있는 것으로 알려진 비타민 D가 풍부하며, 활성산소를 억제해 노화방지에 도움을 주는 비타민 E도 다량 함유되어 있어요. ​또한 방어는 피부의 노폐물과 독소를 제거하는 비타민 B1, B2도 풍부해 피부미용에도 좋은 제철 해산물이에요. 참고로 방어는 크기가 클수록 지방 함량이 높아 고소하고 맛이 좋다고 하니 푸짐하게 즐겨보세요! 겨울철 해산물 섭취 시노로바이러스 예방은 필수!노로바이러스는 전염성이 강한 바이러스로 낮은 온도에서도 생존할 수 있으며, 기온이 낮을수록 활동력이 왕성해져 겨울철에 주로 발생하고 있어요. ​노로바이러스는 익히지 않은 어패류가 주요 원인으로 손꼽히는데요. 어패류를 섭취하는 것뿐만 생활정보 아니라 만지는 경우, 혹은 노로바이러스 환자와 접촉한 경우에도 전염될 수 있어 각별한 주의가 필요해요. 노로바이러스의 주요 증상은 구토, 설사, 복통 등이 있으며 증상이 보인다면 빠르게 병원에 방문해 적절한 치료를 받는 것을 권장해요. 노로바이러스를 예방하기 위해서는 굴은 가급적 굴찜, 굴구이 등으로 조리해서 섭취하는 것이 좋아요. 특히 굴 제품 포자에 ‘가열 조리용’이라는 표시가 있다면 반드시 85도 이상에서 1분 이상 가열한 후 섭취하도록 해주세요.사람 간 접촉으로 인한 노로바이러스를 예방하기 위해서는 평소 손씻기와 손소독 등 개인위생관리를 철저히 하는 것이 중요해요. 특히 음식을 생활정보 조리하기 전이나 수유하기 전, 배변 후에는 반드시 30초 이상 손씻기를 지켜주세요! ​칼과 도마 등의 조리도구는 깨끗이 세척한 후 사용하고, 고기용, 생선용, 채소용 등으로 조리도구를 구분하는 것도 좋은 방법이랍니다.겨울을 행복하게 만드는 다양한 겨울 제철 해산물로 더욱 풍성하고 알찬 연말 보내시면 좋겠습니다! 아울러 노로바이러스 예방법도 반드시 기억하셔서 건강한 겨울 보내세요

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